Европейцы вносят свой личный вклад в большую «копилку». По данным статистики Евростата, вся Европа производит почти половину всех отходов за год. Сюда входят бытовые отходы, продукты питания и упаковка. Менее 50% было обработано и во второй раз повторно использовано или компостировано в соответствии с прогрессивной технологией. Остальная часть транспортируется по частным маршрутам к местам подготовки отходов. Однако год от года ситуация меняется к лучшему. И у каждого штата есть свой, иногда уникальный, способ борьбы с отходами. Познакомьтесь с некоторыми увлекательными практиками. И, возможно, попытаться придумать что-то практичное?


Необходимое подтверждение.
Судя по данным Евростата за последние годы, усилия европейских властей по сокращению размеров отходов из фруктов: если в 2002 году на их долю приходилось 527 кг отходов (сейчас вообще 475 кг отходов) — это конкретный прогресс. В течение 20 лет только 17% европейских отходов появлялись (обрабатывались, сжигались, повторно использовались или компостировались), сейчас — на 45% меньше. Это средний показатель по 28 странам. В то же время некоторые страны, такие как Словения и Германия, нанесли огромный удар по церквям. В этих двух штатах львиное логово классифицируется как переработка, которая создает сырье для новых зданий. Пластик, бумага, стекло, металл — все эти технологии уже давно позволяют отделить друга от друга на сборочной линии, а затем выполнить специальные операции на выходе, чтобы стать абсолютно качественными. Это не касается продуктов, пригодных для переработки и вторичного использования, которые являются дружественными по отношению к людям и окружающей среде.
Скорее всего, это было не от одного дня до другого. Поэтому почти все годы и все стимулирующие меры со стороны властей были необходимы, потому что жители стали одержимы коллекционированием особей. ‘Я переехал в Прагу более 10 лет назад, и на тот момент раздельный сбор мусора как привычка, в том числе «мейнстрим» для большинства горожан, был еще нереален. Но с каждым годом они видели все больше и больше особенных уличные бутылки разных цветов, мэрии активно пропагандировали этот способ утилизации отходов с помощью социальной рекламы, широкой осведомленности и кампаний в СМИ. Также было собрано меньше пластика и пищевых отходов. Оказалось, что это совсем не сложно! Оказывается, у него была возможность ввести еще один шкаф на кухне, религия Маркова отвечает за его собственные эксперименты в общем городе Чехии. -Мои друзья имеют смысл для некоторых моих друзей. А их дети получают такие детские сады, и для них сортировка отходов является нормой с самого раннего возраста. ‘
Циркуляр.
Эстония и Дания достигли больших успехов — в этих государствах установлены действующие мусороперерабатывающие заводы, где более 50% отходов уничтожается, но в процессе утилизации также вырабатывается электроэнергия.
Последние новости: Этой весной в Лидсе, третьем по величине городе Англии, открылся новый биоэнергетический завод, способный перерабатывать 215 000 тонн бытовых отходов в 11 МВт экологически чистой электроэнергии и обогревать 20 000 домов. Лидс является одним из городов-первопроходцев в Великобритании и во всем Европейском Союзе, стремящихся в ближайшие годы внедрить основные принципы циркулярной экономики. Это означает минимизацию количества образующихся отходов и переработку или повторное использование как можно большего количества отходов. Небольшой французский городок Бессьер, расположенный недалеко от Тулузы, решил максимально использовать свои неперерабатываемые отходы. Город строит теплоэлектростанцию, которая будет вырабатывать электроэнергию из тепла, выделяемого при сжигании отходов, для получения тепла и света для теплицы, выращивающей 5 000 тонн помидоров. Он также имеет много преимуществ, включая сокращение отходов, экономию ресурсов, оживление овощей и создание рабочих мест.


Согласно тексту Кармен Велл, члена Европейской комиссии, ответственного за окружающую среду, морские дела и рыболовство, успех Словении, Эстонии, Германии и других стран показывает, что успех раздельного сбора отходов в значительной степени является политическим решением. Их примеры показывают, что переход от старых и неэффективных методов сбора отходов к прогрессивным и экологичным методам может произойти очень быстро. ‘Это не потребовало длительного периода адаптации, — сказал комиссар. Обратите внимание, что раздельный сбор стекла, бумаги, металла и пластика будет обязательным во всех странах-членах ЕС к 2015 году.
Однако некоторые страны все еще находятся в начале этого трудного пути. Латвия хоронит 92% своих отходов, в то время как Мальта, Хорватия, Румыния, Греция, Словакия и Кипр «хоронят» более 2,30% своих отходов.
‘Вкусная’ дрянь.
Особую озабоченность европейских властей вызывает количество выбрасываемой пищи. В некоторых странах проводятся кампании по борьбе с пищевыми отходами. В целях сокращения отходов в начале 2015 года Франция отменила рекомендуемые сроки годности («… . потребляется») и недавно запретил гипермаркетам и ресторанам продавать непроданные продукты (уже не пригодные для продажи, но пригодные для употребления в пищу), требуя, чтобы они передавались в благотворительные организации или на корм животным. Школы, институты, организации и учреждения запустили новые информационные и образовательные программы для жителей, направленные на обучение их тому, как использовать продукты максимально эффективно. Французские власти считают, что новый закон поможет обеспечить питанием 10 миллионов нуждающихся. Сторонники этой идеи настаивают на том, чтобы она была распространена на весь ЕС. Аналогичный закон уже введен в Италии.
Дания не сильно отстает. С 2010 года датчанам удалось сократить количество пищевых отходов на 25%. А не так давно в Копенгагене открылся гипермаркет пищевых отходов Wefood. Это первый подобный проект не только в Европейском Союзе, но и в мире. По данным датчан, большая часть из 700 000 тонн продуктов, выбрасываемых магазинами, сетями ресторанов и домохозяйствами, все еще пригодна к употреблению. Эти продукты составляют ассортимент Wefood и продаются с впечатляющими скидками 30-50%. По мнению разработчиков этого плана, подобные магазины (а нет сомнений, что Wefood построит сеть и поглотит конкурентов в ближайшем будущем), во-первых, помогут уменьшить количество бытовых отходов, а во-вторых, удовлетворят тех, у кого нет денег на покупку более дорогих, высококачественных продуктов питания. В последние годы в датском обществе появился сегмент молодых и абсолютно обеспеченных жителей, которые в рамках борьбы с пищевыми отходами сами «охотятся» за отходами из гипермаркетов. Вначале нас было около 30 человек, каждый находил по 200-300 крон (25-35 евро) на нужную нам сумму. Сначала мы были шокированы, потом рассержены. Крошки каждый день?» — говорит один из членов этого известного «движения» в Копенгагене в интервью датскому телеканалу 1.
Хотя датские навыки могут показаться кому-то экстремальными, подобные творческие идеи по сокращению пищевых отходов распространяются повсеместно. Например, в голландском мегаполисе Винтерсвейк был обнаружен ресторан, где вся еда была приготовлена из просроченных продуктов. Свежие форматы были признаны очень нужными — дешевыми и вкусными. Только в наших гипермаркетах ежегодно выбрасывается товаров на 300 000 евро, — говорит Эрвин Арнтсен, директор магазина Plus, где расположены рестораны. -Это сложно. Это связано с тем, что большая часть пищи все еще съедобна.
По оценкам Европейской комиссии, население ЕС ежегодно выбрасывает более 100 миллионов тонн продуктов питания. Если не будут приняты меры, то к 2020 году эта цифра вырастет до 126 млн. тонн. Среди прочего, Комиссия составила специальную записку о том, как это должно быть сделано. Подумайте о собственных покупках в гипермаркетах, избегайте приобретения ненужных товаров, обращайте внимание на сроки годности, проверяйте пригодность вашей морозильной камеры, складывайте «старые» вещи в резервный проект и компостные контейнеры, когда появляется такая возможность. Опять же, здесь двойная выгода: и экономия денег, и внимание к своему окружению!

