Компания «Техинком-Комтранс», официальный дистрибьютор группы компаний «Экомстех-Трейдинг», предложила мусоровоз с 2-осным шасси КАМАЗ-53605 — лучший вывод из активной продажи российских авторских мусоровозов Активная модель.


Мусоровоз на шасси КАМАЗ-5325 с задней загрузкой МКЗ-50-15 оснащен кузовом длиной 16 м 3 с формованными бортами и бункером емкостью 2,6 м 3 . Мусороуборочные машины Ekomtech отличаются тем, что гидравлические цилиндры, направляющие и детекторы расположены на внешней стороне кузова машины. Это не только удобно для обслуживания и замены, но и продлевает срок их службы, так как они, например, не приходят в Контакт с отходами.
Компания «Экомтех-Трейдинг» выполнила обещание, данное основателем и генеральным директором Григорием Белоцерковским, о запуске мусороуборочного автомобиля с боковым погрузчиком в 2019 году. И вот на выставке WeisTek была представлена модель МБ-18 с требуемыми габаритами 18 м 3 и грузоподъемностью 8960 кг на шасси КАМАЗ-53605. Обратите внимание на корпус с контурными боками. Это означает, что количество людей меньше, чем шасси. Благодаря безрелейной системе управления, рассчитанной на работу при самых высоких уровнях влажности и больших перепадах температур, оператор может буквально из любого положения вращения вернуться в центральное положение для разгрузки контейнеров.
И бункер, и контейнер для сбора мусора изготовлены из российской стали 09Г2С. Конечно, подготовка сложнее, но оба бункера в прогрессивной системе с формованными бортами из металла низкой металлоемкости весят меньше, поэтому мусороуборочные машины могут быть более чем адекватно загружены и удовлетворены. Оба мусоровоза оборудованы камерами заднего вида. На мусоровозах с боковыми погрузчиками дополнительная видеокамера может быть установлена над водителем.
Владимирская компания «Автокрафт» предложила мусороуборочный автомобиль индивидуальной разработки, чтобы привлечь интерес гостей выставки. Мусоровоз Pressmaster с задним погрузчиком установлен на шасси МАЗ с двумя осями. Ковш с литыми бортами имеет вместимость 16 м3 , ковш изготовлен из стали 09G2S, а приемный бункер — из стали Hardox. Для повышения надежности и функциональности была использована итальянская гидравлика в сочетании с почти дизайнерскими заключениями. Прессовый блок состоит из плиты пресса и плиты скольжения; гидроцилиндр скольжения выведен из рабочей зоны и перевернут для обеспечения максимальной безопасности. Датчики скользящей пластины также удаляются из рабочей зоны. Универсальный самосвальный кузов предназначен для разгрузки всех типов контейнеров объемом от 0,12 до 1,1 м3. Высота корпуса измельчителя может быть отрегулирована на ±100 мм относительно задней двери. Мусоровозы оснащены рамными погрузчиками для бункеров емкостью от 4 до 8 м3. Грузоподъемность механизма ворот составляет 3 тонны.
В этом году компания «Автобау» представила на выставке мусороуборочный автомобиль известной марки FAUN, который получил лицензию на использование в течение двух лет. Например, роторный мусороуборочный автомобиль Rotopress был представлен на выставке Wasma в марте и впоследствии введен в опытную эксплуатацию. Согласно отзыву сотрудника «Ротопресс», его удалось протестировать буквально по всей России, от Мурманска до Хабаровска, с остановкой в Крыму. В результате расследования на шасси заказчика были установлены две присадки
MAN На выставке WasTek был представлен компактный мусоровоз FAUN Variopress с задней загрузкой на короткобазном двухосном шасси. Коробка с формованными боковинами имеет вместимость 16 м 3 и дополнительный бункер для сбора мусора объемом 2 куб. м.
НТМ Рус, отечественная компания финского концерна НТМ, организовала строительство мусоровоза в Московской области. Компания выполнила резку, сварку и сборку кузова, установила финскую заднюю дверь, а также установила и обслуживала надстройку шасси.
На выставку была доставлена двухкамерная мусоросборная установка NTM KG-2B, установленная на трехосном шасси Volvo FMX для раздельного сбора смешанных коммунальных отходов и вторсырья (бумаги, стекла, пластика и лома). Машины для сбора мусора пролетарские и были привезены «Капиталом» для выставки. Две из этих машин до сих пор работают в столице.
Второй мусоровоз, NTM, является обычным однообъемным мусоровозом с задней загрузкой. Необходимые размеры бункера с предварительно сформированными бортами — 22 м2 , а приемного бункера — 2,2 м3 Бункер и приемный бункер изготовлены из стали Hardox.
Компания «Колуман Рус» из Набережных Челнов осуществила поставку среднего по цене малогабаритного мусоровоза EFE с 2-осным шасси Ford Cargo. Размер складного манипулятора с контейнером для сбора мусора составляет 16 м3 . Кузов изготовлен в соответствии с передовыми стандартами — с формованными бортами, универсальным механизмом наклона и защитой гидравлических компонентов. Надстройка по-прежнему крепится к шасси КАМАЗа.
Второй мусоровоз — EFE вместимостью 8 м3 , установленный на шасси Hyundai. Это очень маленькая модель в линейке, надстройка может быть установлена на шасси Hyundai, Isuzu и KAMAZ Compass.
Московская компания EMG поставила Orakci ORV 208, мусоровоз малой вместимости объемом 8 м3 на шасси FUSO Canter. Горизонтальный бункер изготовлен из стали S355, а бункер емкостью 1,25 м³ — из стали Hardox 450. Универсальный самосвал может работать с любыми контейнерами объемом до 1,1 м³. Салон оснащен камерой заднего вида и цветным монитором.


Компания «Технотрейд» привезла на выставку 22-кубовый мусоровоз Geesinknorba для личного ритуального использования с портальным погрузчиком на шасси MAN TGS 28.320 6×2. Мусороуборочная машина специально разработана для обслуживания промышленных предприятий и других жилых районов. Благодаря надежному сцепному механизму мусоровоз может работать с мебелью, деревянными рамами и столбами. Стремянка грузоподъемностью 5 тонн специализируется на разгрузке контейнеров объемом до 8 м3.
Списанный автомобиль был представлен в машиностроительном цехе Торг-Комса. Списанный автомобиль смонтирован на трехосном шасси МАЗ, оборудован самосвальным кузовом повышенной грузоподъемности со сдвижными дверями и гидроманипулятором PALFINGER Velmash VM10L грузоподъемностью 10 тонн. Компания производит ломовые кузова объемом от 28 до 36 м3 для установки на шасси и прицепы, до 33-46 м3 для 3-осных самосвальных полуприцепов и до 81 м3 для 4-осных полуприцепов-контейнеровозов. Корпуса свариваются на 09G2S, S500 и Hardox.
Компания Stalbau, расположенная в Нурсултане (бывшая Астана), Республика Казахстан, активно работает на российском рынке. Мусоровозы компании работают в Липецке и Ижевске в Московской области, а один из представленных на выставке грузовиков был доставлен заказчику в Хабаровск.
В этом году компания предложила четыре модели. Он был построен для заказчика Алма-Аты — небольшого коммунального мусоровоза SB-12 с надстройкой 12 м 3 и бункером для сбора мусора объемом 1,5 кубических метра. Автомобиль с уменьшенной высотой и грузоподъемностью 9 тонн использует короткобазное шасси Iveco Eurocargo, разработанное специально для использования на узких улицах и в густых зарослях деревьев Алма-Аты.
Второй пример — мусоровоз SB-16 на шасси Iveco Eurocargo, полноразмерный мусоровоз с кузовом объемом 16 м³ и кузовом объемом 2,4 м³, изготовленный из 8 мм стали Hardox. Мусорный контейнер может вмещать до 10 тонн твердых отходов.
Третий и четвертый прототипы трехосного шасси Iveco Eurocargo буквально идентичны. Отличие заключается в откидной стороне приемного бункера и ворошителя контейнеров, поставляемого в Хабаровск по желанию заказчика.
Компания «РГ-Техно» предоставила самые крупные экспозиции. В их число вошли крюковой погрузчик PALFINGER на трехосном шасси Scania, мусоровозы Zoellern с задней загрузкой на трехосном и двухосном шасси Scania и система скипового погрузчика на двухосном шасси Scania. Один из мусоровозов оснащен краном PALFINGER Epsilon для разгрузки заглубленных контейнеров.
Рекламное мастерство «РГ-Техно», сумевшей продать старые мусоровозы по высоким ценам в течение многих лет, достойно похвалы. Здесь следует понимать, что мусоровозы премиум-класса определяются их шасси, и что все «бункеры» на шасси Scania относятся к премиум-классу.
В теме, не связанной с нагрузкой, упоминается компания Nevlabs, которая разработала Gourmet, бота, самостоятельно сортирующего твердые отходы, и Aesthet, пневматическую установку для сортировки твердых отходов. Компания представила собственные разработки на выставке Wasma 2021 в марте этого года.
Разделение VHA на фракции — это огромная задача, которая до сих пор решалась только вручную. Поэтому замена людей роботами в этой сфере имеет больше смысла, чем беспилотные такси или роботы-официанты.
Разработки Nevlabs открывают новые возможности и привлекли внимание переработчиков. С марта в Твери ввели в эксплуатацию пневматическую установку под названием «Эстет», которая использует сжатый воздух для отстрела соответствующих предметов в конце потока сбора и управляется нейронной сетью.
В результате содержание отходов является здоровым, хорошо развитым и не слишком хорошим. В конце концов, самым важным продуктом общества являются общие отходы, которые в определенный момент приходится собирать, вывозить и накапливать.
Машин для сбора мусора много, они бывают на любой вкус и цвет, но, к сожалению, российский продукт недостаточно хорош. Основная причина очевидна. С Российской Федерацией 25 лет назад, сейчас и в ближайшем будущем развитие и созидание невыгодно, неудобно и неузнаваемо. Спекулятивные операции намного проще, прибыльнее и, например, не опасны.

