Руководство нашей службы часто получает вопросы о намерениях организации площадки для размещения мусорных контейнеров. Как? Какой размер? Приложения, контролирующие расположение, установку, оборудование и оглавление мусорных свалок и контейнеров, четко разъясняются в санитарных нормах и технической документации. Для всех!


(1) Примечание 16.Глава 3. Технический регламент Таможенного союза о защите пищевой продукции 021/2011 «
- Отходы, образующиеся при производстве пищевых продуктов, должны регулярно удаляться из производственных помещений. 2. отходы, образующиеся при производстве (строительстве) пищевой продукции, подразделяются на категории: а) отходы, состоящие из тканей животных. (b) Отходы использованных животных. c) Прочие отходы (неподвижные отходы, мусор). 3. отходы, связанные с категориями, должны быть размещены на досках по отдельности. Доски находятся в хорошем состоянии и используются большинством людей для сбора и хранения закрытых контейнеров с подобными отходами и мусором. 4. конструктивное качество фактических купюр в резервуарах части 3 необходимо для обеспечения их очистки и (или) промывки и защиты от проникновения животных. 5. удаление и ликвидация отходов с производственных объектов, с земли производственных подразделений по производству (изготовлению) продуктов питания и загрязнение продуктами питания окружающей среды, не обязательно приводящее к возникновению жизни в жизни — к становлению человека.
(2) Статья 2.7. раздел 2. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологическое применение пищевых объединений, оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В жилых зонах предусмотрены навесы для контейнеров и платформ для сбора мусора и пищевых отходов. Перед сбором мусора и пищевых остатков демонстрируются индивидуальные контейнеры с крышками (или намеренно закрытая конструкция), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых по поверхности контейнера вызывают на метр. Площадь для сбора мусора и пищевых остатков находится на расстоянии не менее 25 метров от торговой организации. Исходя из стандарта соседства в месте расположения торговой организации, допускается сокращение указанного расстояния.
Контейнеры и урны очищаются не чаще 2/3, но не реже одного раза в день. В теплое время года проводится их дезинфекция в установленном порядке и средствами, разрешенными органами и учреждениями Государственного департамента.
Вывоз контейнеров и баков для мусора осуществляется на специальных транспортных средствах, ввоз которых не производится для перевозки продуктов питания или продовольственного сырья. В связи с централизованным сбором отходов существует обязательство по доставке и санитарной обработке отходов.
(3) Пункт 2.6. раздел 2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологическое применение пищевых продуктов и продовольственного сырья для организаций социального питания, заготовок и сбыта».
Предусмотрены процедуры для индивидуальных контейнеров с крышками, устанавливаемых на асфальтированных площадках для сбора мусора и остатков пищи на земле. Их размеры превышают площадь контейнера на 1 м во всех направлениях.
Можно ввести и другие специальные системы закрытия для сбора отходов и пищевых остатков.
Мусорные контейнеры очищают, когда они заполнены более чем на 2/3, а затем проводят очистку и дезинфекцию в соответствии с установленным порядком и с использованием средств, утвержденных органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Места удаления отходов должны находиться на расстоянии не менее 25 м от жилых районов и детских площадок.
(4) Пункт 11, Пункт 12, Пункт 13, Пункт 14, Пункт 15, Пункт 16, Пункт 16. Раздел 3244-85 «Санитарные нормы для пивоваренных заводов и предприятий безалкогольной промышленности».
11.Для сбора и временного хранения отходов и мусора должен быть оборудован водонепроницаемый сборный бак или контейнер с крышкой вместимостью не менее двух суток до накопления отходов и мусора. 12.Располагать контейнеры для отходов на расстоянии не менее 25 м от производственных площадей на битумной площадке производственно-складских помещений, которые горизонтально выровнены во всех направлениях, над поверхностью основания контейнера. 13.Помещения для сбора отходов должны ежедневно убираться и при необходимости дезинфицироваться. 14. мусорные баки следует очищать по мере заполнения, но не реже одного раза в два дня, с 20% дезинфекцией в теплое время года, свежей негашеной известью или хлорной известью (10% дезинфекция с 1 кг хлорной извести. (на ведро воды). Убедитесь, что контейнеры для отходов, в которых они находятся, чистые и не содержат старой грязи. Для вывоза отходов и грязи используются специальные транспортные средства, не имеющие разрешения на перевозку сырья и готовой продукции. 15. не переполняйте мусорные контейнеры. 16. очищайте стационарный контейнер для мусора не реже одного раза в два дня. В теплые месяцы года она дезинфицирует 10% отбеливателем или другим эквивалентным дезинфицирующим средством.
5) Пункт 4.3, пункт 4.4 гигиенических стандартов для предприятий по лечению и распространению минеральной воды.


4.3 Для сбора и временного хранения отходов стекла и мусора приемные баки или контейнеры следует располагать на асфальтированных или бетонных площадках. 4.4. очищать мусорные контейнеры, как только они заполняются. Хотя бы раз в неделю, в теплые месяцы избегайте применения 20%-ной гашеной извести, 10%-ного отбеливателя или других дезинфицирующих средств. Вы также должны убедиться, что мусорные контейнеры, которые необходимо заполнить, чистые и не содержат остатков старых отходов.
(6) Пункт 9, пункт 10, пункт 11. sp962-72 «Гигиенические стандарты для предприятий, производящих консервы и овощи, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и маринованные овощи в банках и овощах».
9. для сбора и временного хранения производственных отходов и мусора следует использовать закрытые стальные контейнеры. Закрытые контейнеры находятся на расстоянии не менее 25 м от производственного здания или от удаленного основного технологического объекта. Контейнеры для отходов и мусора должны быть установлены на асфальтовом или бетонном покрытии. Их размеры должны быть на 1 метр больше во всех направлениях, чем поверхность урны. 10. уборка отходов и мусора должна производиться ежедневно. Контейнеры, отходы и мусорные баки должны быть механически очищены и продезинфицированы отбеливателем (300 мг концентрированного хлора на литр) или отбелены гашеной или негашеной известью. Вывоз отходов должен быть согласован с использованием конных повозок или тракторов, или специальных контейнеров, перевозимых в специальных клубневозах или закрытых грузовиках со стальными грузовыми контейнерами, закрытыми изнутри. Использование контейнеров или специальных транспортных средств для транспортировки отходов или мусора в других целях запрещено.
(7) Пункт 3, пункт 4 Санитарных норм для предприятий промышленности ТЭА СП 977-72.
3. для сбора и временного хранения отходов и мусора должна быть предусмотрена водонепроницаемая, хорошо закрывающаяся крышка, рассчитанная на накопление отходов не более чем на два дня 4. мусорные контейнеры могут быть расположены на расстоянии не менее 25 м от производственного и складского здания до асфальтового или бетонного покрытия, превышающего поверхность мусорного контейнера не более чем на 1 м во всех направлениях. Мусоросборники следует очищать при заполнении, но дополнительно дезинфицировать не реже одного раза в два дня в теплые месяцы 20% гашеной извести или 10% хлорной извести (1 кг хлорной извести на ведро воды).
(8) Пункты 2.2, 2.3, 2.4 и 2.5 СП 989-72 гигиенических стандартов кондитерской промышленности.
2.2. для сбора и временного хранения отходов и мусора должны присутствовать водонепроницаемые и запираемые контейнеры вместимостью до 2 дней. 2.3. Разрешается устанавливать мусорные контейнеры на расстоянии не менее 25 м от производственного и складского здания до битумной или бетонной поверхности, превышающей поверхность мусорного контейнера примерно на 1 м в любом направлении. 2.4. 2.4. мусорные контейнеры следует чистить по мере накопления, но не реже одного раза в два дня, и дополнительно чистить и дезинфицировать в теплое время года. 2.5. вывоз отходов и мусора из контейнеров для сбора мусора осуществляется в специальных автомобилях, которые используются для перевозки сырья и готовой продукции.
(9) п.1.6, п.1.7, п.1.8, п.1.9 и п.1.10 Санитарные правила для виноделов 5788-91
1.6 Отходы и мусор должны вывозиться регулярно. Контейнеры, отходы и моча должны быть очищены после разгрузки и дополнительно продезинфицированы отбеливателем в глобальной концентрации 10,0 г/100 см.
1.7 Для сбора и временного хранения отходов и мусора следует использовать железные контейнеры на расстоянии не менее 25 метров от производственного и складского здания в периоды закрытия до двух дней. 1.8. контейнеры для мусора и отходов не должны быть переполнены. 1.9. помещения, где находятся контейнеры для отходов и мусора, должны убираться не реже одного раза в два дня и дополнительно дезинфицироваться отбеливателем в глобальной концентрации 10 г/100 см.
1.10. отходы и мусор не должны использоваться ни для каких других целей.
(10) Пункт 1.9. СП 2.3.4.009-93 «Гигиенические нормы обработки, утилизации и перепродажи грибов».
1.9 Для сбора производственных отходов и мусора на расстоянии не менее 25 м от места расположения станции необходимо установить на прочную поверхность толстый закрытый железный контейнер. Контейнеры для отходов следует очищать по мере их заполнения, а также дезинфицировать 10%-ным отбеливателем не реже одного раза в два дня.
По вопросам консультационного характера, связанным с устройством и организацией контейнеров для отходов и мест их размещения, обращайтесь по адресу: Москва, ул. Б.Филевская, 33, 1 этаж, офис № 115 «Одно окно», тел. -06-17.

