Собянин предложил вывозить часть отходов из больниц как обычный мусор

Для суставов, от артрита и артроза: счастливая жизнь без боли.
7 часов назад
Авточехлы из эко кожи. Салон будет как новый!
10 часов назад

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил предоставить региональным властям, специализирующимся на вывозе твердых коммунальных отходов, разрешение на вывоз неопасных медотходов из домашних больниц, которые нельзя сжигать в специальных установках. Сюда входят канцелярские принадлежности, упаковка, предметы гигиены из филиалов, не относящихся к Бишеру, отходы амбулаторного лечения и пищевые отходы из столовых.

Письмо с этим предложением Собянин направил Мише Мишустину на премьере шоу 16 декабря. У РБК есть имидж, и достоверность документа была одобрена Мартой Галичевой, которую утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко (курирующая реформу отходов и экологию), которой была доверена инициатива.

Первое сообщение было размещено в Telegram-канале «Зеленый змий». Пресс-секретарь Собянина отказался дать объяснения по поводу категории, и РБК направил запрос в департамент общественных связей правительства.

Предлагаемые Собяниным изменения.

Отходы класса А составляют примерно 85% всех медицинских отходов, и для их удаления не требуется специального разрешения. Однако сотрудничество с ними практически не регулируется действующим законодательством. Это означает, что региональные операторы, специализирующиеся на фиксированных твердых бытовых отходах (ТБО), и специальные операторы медотходов, такие как «Совянин», вообще не имеют возможности их осуществлять. . В целях предотвращения общего нарушения обжалования таких отходов в Российской Федерации, Правительство столицы рассматривает возможность внесения соответствующих изменений в обжалование решений Министерства по отходам производства и потребления и Министерства природных ресурсов.

В настоящее время обращение по поводу отходов выведено из-под действия закона, на основании которого региональные власти осуществляют сбор отходов. Уполномоченный Министерства природных ресурсов согласился. Речь идет о компетенции Лос Потребнайор и Министерства здравоохранения, регламентированной законом в области обеспечения здоровья населения и эпидемиологических колодцев.

Партнеры по дискуссии из Министерства природных ресурсов выступили с предложением внести изменения в другой закон в области защиты человеческих колодцев, чтобы ввести стандарты обращения с медицинскими отходами. РБК направил требования в отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения.

Каковы категории медицинских отходов?

Существует пять категорий медовых отходов. В отличие от отходов категории А, отходы категорий В и С образуются на зараженных ветвях и подвергаются дезинфекции. Категории D и E относятся к токсикологическим или радиоактивным опасным отходам (например, отходы от медицинских препаратов, ртутного оборудования, рентгеновского оборудования и т.д.)

Медицинские маски, выбрасываемые пациентами и врачами в клиниках и больницах, относятся к категории B и дезинфицируются в специальных медицинских учреждениях. Однако маски, которые начали активно использоваться населением после вспышки пандемий, делаются местными властями, например, из бытовых отходов. Евгений Михайлов, совладелец компании «Эколин», рассказал РБК в интервью в июле 2021 года Маски: маска, которую кто-то снимает с лица и выбрасывает в мусор, и сверток, который затем выбрасывается, безусловно, похожи с точки зрения наличия там некоторых бактерий и вирусов.

Авточехлы из эко кожи. Салон будет как новый!
10 часов назад
Электрическая точилка для ножей
8 часов назад

В настоящее время медовые отходы экспортируются

Вывоз различных видов медицинских отходов представляет собой соревнование между специально уполномоченными подрядчиками. Однако, по словам Полины Берган, председателя правления организации «Чистые города», из-за несоответствий в законодательстве некоторые медицинские организации заключили контракты на вывоз отходов класса А с компаниями, которые не обязательно осуществляют доставку на конкретный полигон или организацию по утилизации отходов. (Региональный оператор) в пяти южных регионах). Инициатива по классификации отходов класса А как коммунальных отходов поможет централизовать, классифицировать и сделать прозрачным поток отходов», — сказала она.

Безвредные медицинские отходы фактически являются эквивалентом твердых бытовых отходов. То есть, по словам Руслана Губайдулина, главы ассоциации «Чистая страна», к которой привязаны региональные операторы по всей России, она находится в ведении региональных операторов. По его словам, изменение не повлияет на общие тарифы, поскольку у медицинских учреждений появится другой способ утилизации отходов.

Более 600 000 тонн отходов (1% от годового объема ТБО) ежегодно образуют российские медицинские учреждения, из которых 500 000 тонн относятся к классу А, по словам Александра Климова, руководителя отдела развития Государственной экологической компании (60% переработки медицинских отходов в России). Он оценивает размер рынка переработки всех медицинских отходов примерно в 6 млрд рублей в год, класса А — от 2 до 2,6 млрд. Работа с этими отходами более выгодна, чем с небезопасными медицинскими отходами, и стоит столько же, сколько вывоз одной тонны обычных твердых бытовых отходов (от 4 000 до 7 000 рублей в зависимости от региона). Государство несет расходы на вывоз бытовых отходов в размере около 190 млрд рублей в год.

Однако Вадим Бамбозов, глава правления MSK-NT (региональный оператор), предупреждает, что если отходы класса А будут рассматриваться как ТКО, то их необходимо строго контролировать, чтобы отходы других категорий не попадали в мусороуборочные машины Стрихиной. Нижегородская и Тульская области).

Как власти Московской области предложили решить проблему

В апреле 2020 года губернатор Московской области Андрей Воробьев направил премьер-министру предложение о назначении одного оператора по обращению с медицинскими отходами в регионе — Дмитровского МПК, дочерней компании Ростеха. Ожидалось, что государственный бюджет и коммерсанты вложат средства в создание инфраструктуры для переработки всех видов медицинских отходов — от сбора до захоронения или сжигания. Опыт будет нарабатываться в четыре этапа и должен начаться в начале 2021 года, хотя юридическая структура для этого еще не согласована.

Как сообщили РБК в отделе по связям с общественностью компании «РТ-Инвест» (также входит в «Ростех»), в настоящее время совместно со столичным правительством и федеральными ведомствами они работают над законодательной инициативой, которая, безусловно, будет способствовать созданию новой модели лечения. медицинских отходов в регионе.

Летом 2020 года заместитель генерального директора госпредприятия Максим Выборнов предложил Министерству промышленности и торговли назначить федеральным оператором по утилизации медицинских отходов, масок и оборудования другую «дочку» — «Роскимзашту». Он указал, что «отсутствие единой структуры с рядом обязанностей от сбора до утилизации средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и приборов привело к их повсеместному незаконному вывозу на городские полигоны твердых бытовых отходов». Однако эта инициатива не была поддержана правительством.

Мужское здоровье начало подводить? Не беда, «Простатодинон» поможет вам!
10 часов назад
Для суставов, от артрита и артроза: счастливая жизнь без боли.
10 часов назад

Читайте также