Мусор без прописки

Москва намерена вывозить отходы в регионы, но пока не уточняет, в какие именно

Коммерсантъ» отмечает планы новой территориальной системы обращения с отходами, разработанной столичным департаментом ЖКХ. В отличие от нынешнего документа, здесь нет информации о том, куда деваются московские отходы. Вместо названия свалки и ее очевидного местонахождения появляется надпись «объект находится в другом месте Российской Федерации». Эксперты считают, что на самом деле правительственные чиновники не хотят поощрять новые «мусорные» протесты. В общем, существует и другая версия. На данный момент действительно неясно, какие непосредственно местные полигоны и компании знают об отходах в столице. В столичном секторе жилищно-коммунального хозяйства эта история еще не получила объяснения.

Зарабатывайте на том, что умеете
7 часов назад
Сверхпрочная сталь, не требующая заточки!
10 часов назад

Меньше мусора в Москве, но и меньше отходов, поскольку их больше не придется перевозить в другие районы

Фото.

Меньше мусора в Москве, но и меньше отходов, поскольку их больше не придется перевозить в другие районы

Фото.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства столицы вынесло на общественное обсуждение планы новой программы по утилизации отходов в мегаполисе. Это самый важный документ по отходам в Москве. В нем содержится официальная статистика по объему городских отходов и говорится об их дальнейшей судьбе. Для Covid 2019 утверждена активная территориальная система. По данным правительственных чиновников, в течение этого периода в столице ежегодно будет образовываться 8,1 миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Ожидается, что к 2029 году эта цифра увеличится на 5% до 8,5 млн. тонн. В новой версии документа говорится о 6,8 млн тонн отходов, образующихся ежегодно. Из них 5,4 миллиона тонн будут отсортированы, обработаны, сожжены или перевезены на свалку.

В своем агрессивном территориальном планировании московские власти указали, куда и в каком объеме перемещать столичные отходы (см. «Ъ» от 13 декабря 2019 года). Действительно, ожидалось, что в течение десятилетнего периода столица переместит более 15 миллионов тонн отходов в Калужскую область, около 9 миллионов тонн во Владимирскую область и еще 34 миллиона тонн в Московскую область.

Новый план территориального развития не содержит этих подробностей.

Действительно, в нем говорится, что отходы будут отправляться на «объекты в других регионах Российской Федерации», но не упоминаются конкретные полигоны или перерабатывающие заводы. На схеме показано только то, куда будут направляться отходы из столицы, без конкретных объектов.

Корейский видеорегистратор 8 в 1 с радар-детектором!
10 часов назад
Nordlys - эффективная помощь при диабете 2 типа
6 часов назад

В приложении к документу говорится, что Однако в документе не уточняется, какие граждане Российской Федерации Коммерсантъ» отметил, что там есть ссылки на Калужский экологический технический парк и «кластер по переработке отходов в столичном регионе». Ранее руководители этих двух регионов публично объявили о своем соглашении с городским правительством и намерении взять на себя московские отходы.

Дмитрий Нестеров из Гринпис России сказал, что вопросы возникают из-за отсутствия конкретной информации о том, где и в каком объеме в конечном итоге окажутся отходы. Он вспоминает, что первоначально территориальные карты рисовались в таком количестве, чтобы бюрократы и господа могли наглядно увидеть все места захоронения отходов в районе.

‘Несомненно, столица должна иметь возможности для размещения объектов из других регионов. У крупных городов буквально нет своих полигонов», — признает князь Нестеров неизбежность «экспорта» московских отходов. Протесты (в зоне приема. — «Коммерсантъ»)».

По его словам, это также относится к заключению не упоминать конкретные места или районы в новом территориальном соглашении. Напомним, что в 2018 году власти Архангельской области столкнулись с самой большой «растратой». Они рассчитывали принимать более 500 000 тонн отходов из столицы ежегодно в течение 20 лет. Их обязали сдать его на свалку в районе станции Сиес. Протесты соседей дошли до федерального уровня, и план был отменен, что стало одной из причин отставки губернатора.

Анна Гаркуша, координатор экологической организации «Раздельный Житомир» («Другая коллекция»), указывает на Указ № 1130, который определяет критерии содержания территориальных планов. Все остальные документы должны включать «графическое представление» потоков отходов «от источника до объектов обработки, восстановления, нейтрализации и переработки отходов». В целом, эксперты подразумевают, что московские власти еще не договорились с другими районами, поэтому некоторые объекты не включены в схему.

В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства пока не ответили на вопросы «Ъ».

Обратите внимание, что в территориальное поселение также входят «объекты в других регионах Российской Федерации», такие как полигоны и мусороперерабатывающие заводы, принадлежащие столичному региональному оператору и другим компаниям, занимающимся утилизацией отходов.

В мае 2021 года «Экотехпром» (учрежденный городской компанией по недвижимости) был назначен региональным оператором по переработке отходов в Москве. В августе оператор объявил тендер на «представление комплексных предложений по сбору твердых бытовых отходов» во всех 11 районах столицы. Тендер общей стоимостью 231 млрд рублей будет действовать до 2029 года и направлен на «сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, утилизацию и захоронение» ВГК. По условиям августовского тендера, за предложение по вывозу отходов из Юго-Западного административного округа «Экотехпрому» предлагалось заплатить 23,9 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в тендере принимали участие «МКМ-Логистика» (оператор, работающий в районе) и ее филиал «Сити Транзит». Оба участника предложили стартовые цены, сопоставимые с центовыми, но победителем была признана компания MKM-Logistics. В других городах конкуренцию по-прежнему выигрывали активные операторы, причем московские власти еще в 2014 году подписали 15-летний контракт на вывоз ВГК из коллективного жилья. Например, «МКМ-Логистика» вывозит отходы из западных районов мегаполиса (22,8 млрд рублей), «Эколайн» — из центрального и северного районов (28,3 млрд рублей и 25,8 млрд рублей соответственно). и «МСК-НТ» обслуживают юго-восточную часть мегаполиса (22,8 млрд рублей) и Зеленоград (2,7 млрд рублей). «Спецтранс» (входит в зонтик «РТ-Инвест») получает 12,9 млрд рублей от СЗАО, «Хартия» (18,3 млрд рублей от Северо-Восточного административного округа). ВАО за 20,3 млрд юаней; в Южном административном округе ГУП «Экотехпром» провело основной тендер на 42,4 млрд рублей, но не 15-летний контракт для этого округа (вывоз твердых бытовых отходов из жилья). Победителем здесь стала «Группа предприятий «Современные экологические технологии»». Согласно информации на сайте компании, она занималась переработкой отходов во «всех 16 районах Южного административного округа Москвы».

Помимо переработки отходов в столице, эти компании также считаются региональными операторами в других регионах. Например, МСК-НТ вывозит отходы из Нижегородской, Тульской и Московской областей. Последние два региона обслуживаются компанией Charter, которая также работает во Владимирской и Ярославской областях.

Корейский видеорегистратор 8 в 1 с радар-детектором!
9 часов назад
Мужское здоровье начало подводить? Не беда, «Простатодинон» поможет вам!
9 часов назад

Читайте также