Москва присоединяется к мусорной реформе

В настоящее время жители столицы должны платить налог на мусор за каждый квадратный метр жилой площади, который превышает, в частности, налог на недвижимость.

Уборка квартир от 1 890 рублей
9 часов назад
Зарабатывайте на том, что умеете
6 часов назад

В секторе жилищно-коммунального хозяйства мегаполиса царит большое смятение. Квитанции за январь, когда столица должна была выплатить до десятой части, еще не готовы. С начала этого года в мусорной реформе участвует город Москва, и все остальные регионы Российской Федерации уже ощутили ее на себе (кроме столицы, только Санкт-Петербург и Севастополь получили трехлетнюю отсрочку). . А это фактически означает, что оценки коммунальных служб будут примерно на 10-20% выше. Главный вопрос повестки дня для муниципальных властей — как включить этот новый платеж в квитанции. Вариант 1 — как и ожидалось, в отдельной колонке, и 2 — просто добавить его в «Содержание жилого фонда», в надежде, что большинство жителей столицы фактически не заметят предлагаемого повышения цен.

Реформа процедуры рассмотрения апелляций по отходам была запланирована на 2016 год. Андрей Пигарица, который в этот период был заместителем министра строительства, ЖКХ и энергетики (ныне губернатор Мурманской области), заявил, что на самом деле никаких новых выплат не производилось. А министерство лишь попросило ввести еще одну строку оплаты за вывоз мусора (перечисленную в графе «содержание жилых районов»), чтобы жители платили «за количество проживающих, а не за квадратный метр, как раньше». Однако после начала реформы (тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, в частности, строительство 10 экологически чистых мусороперерабатывающих заводов, ликвидацию нелегальных свалок и снижение глобального урожая) объем тарифных бытовых отходов на вывоз фактически вырос в 10-20 раз, а на некоторых полигонах отдельные отходы появились контейнеры. Затем они обычно смешивались в мусороуборочных машинах и, по сути, выбрасывались в тех же дымах, что и до реформ. Десятки российских поселений переросли в акцию гражданского неповиновения, которая не привела ни к каким результатам, кроме целевой корректировки тарифов.

Российские экологические операторы (РЭО) и созданные региональные компании по переработке отходов заявили, что они уже находятся на грани краха, в основном потому, что люди отказываются платить (задолженность достигла 70%) и даже настаивают на повышении цен. Больше. Проблема была решена путем изменения управления REO.

Столице выставляются новые счета за коммунальные услуги, от которых она, похоже, отказалась еще пять лет назад. Согласно решению Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, каждый квадратный метр недвижимости в столице производит 0,104 кубометра отходов в год. Далее, полученное таким образом необходимое количество умножается на цену — 839,23 рубля за кубический метр. Таким образом, окончательная цена составляет 7,27 рублей за квадратный метр в месяц. Это означает, что владелец обычной «кепи» площадью 50 квадратных метров должен платить 363,5 рубля в месяц. Однако налог на отходы в большей степени влияет на людей, живущих в частных домах на территории Свежей столицы. Дома более просторные, а оплата может составлять 15-20 000 рублей. Ежегодно.

По данным Министерства строительства, ЖКХ и благоустройства, в настоящее время в Москве насчитывается около 34 000 жилых комплексов общей площадью 282,2 миллиона квадратных метров. Это означает, что с жителей столицы (за исключением проживающих в частном жилье и на дачах) планируется собрать более 25 миллиардов рублей. Через год. Это превышает поступления в бюджет Москвы от налогов на богатство физических лиц (в этом году будет собрано 22,4 млрд рублей) и сопоставимо с доходами от транспортного (30,1 млрд) или земельного налогов (29,4 млрд). .

Самым серьезным узким местом является вопрос о том, как законно взимается плата за вывоз мусора в зависимости от площади квартиры. В декабре Верховный суд постановил, что этот метод не соответствует законодательству штата.

Артем Николаев, партнер юридической фирмы «Николаев, Рубин и партнеры

Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта!
7 часов назад
Для походов, охоты и рыбалки, экспедиций в горы и спорта!
6 часов назад

К ней обратился одинокий пенсионер из столичного региона, который в течение шести месяцев измерял количество фиксированных коммунальных отходов и установил, что было собрано 0,112 кубометра фиксированных отходов. Это составляет 1,344 кубических метров в год. Его обвиняют в вывозе зафиксированных отходов в объеме 17,21 кубических метров, что почти в 13 раз превышает реально накопленный объем. И вообще, по ее словам, общая площадь поверхности здания не имеет никакого отношения к накоплению неподвижных городских отходов. Это связано с тем, что он является результатом деятельности человека, а не жизненного пространства. Однако судья счел, что аргументация пенсионерки не была благоприятной и что ее позиция была основана на «неправильном толковании закона». Если власти решат, что ущерб причинен именно счетчиком, а не людьми, это означает, что счетчик должен быть оплачен.

Кстати, если в настоящее время все россияне по закону обязаны платить за вывоз отходов (включая административные штрафы за неуплату), то реформа фактически не накладывает никаких дополнительных обязательств. Никто не обещает повышения качества и экологичности предложения.

Шесть компаний делят московский рынок отходов

В сентябре 10 матчей по федеральному законодательству были объявлены московским оператором МУП по вывозу «Экотехпром» твердых бытовых отходов (ТБО) 18 августа 2021 года. Фавориты вместе получат до 230 миллиардов рублей. Для этого к концу этого десятилетия они будут работать и вывозить отходы из всех районов Москвы. Эксперты видят симптомы сговора между членами и клиентами в процессе тендера и предупреждают о риске необоснованного повышения тарифов в мегаполисе.

Но этого недостаточно для жителей столицы. Региональный оператор СЮ «Экотехпром», созданный в прошлом году, уже провел тендер на вывоз отходов из всех 11 районов столицы на общую сумму 200 млрд рублей. Тендер выиграла та же компания, которая сотрудничает с «Мегастадом» с 2014 года на основе договора. При этом заказ предлагали только два участника на одну покупку, некоторые из которых поменялись местами и не захотели предлагать. Можно было бы без устали строить догадки о картельном сговоре, но, к сожалению, надзорные органы не сделали такого вывода.

Компании вывозят отходы на полигоны в Каргинском (15 млн. тонн к 2029 году) и Владимирском (9 млн. тонн) районах.

К сожалению, избежать нового налога невозможно. Согласно закону, это общественная услуга, и все домовладельцы должны ее оплачивать. Но в то же время, согласно Постановлению Правительства РФ 354, каждый человек имеет право на перерасчет ценового предложения, если отсутствие по месту жительства составляет более пяти дней. Для этого необходимо заявление и копии документов, подтверждающих отсутствие жилья, например, справки с места обследования, железнодорожные или авиабилеты, подтверждение оплаты другого места проживания и т.д.

Кроме того, местный оператор должен соблюдать общепринятые гигиенические нормы, например, если отходы не вывозились в течение длительного времени.

Например, в Подлиске Московской области жильцы дома № 4 по улице Рабочей смогли вернуть до 1 миллиона рублей, которые они заплатили за вывоз отходов, который не был сделан заранее.

Однако для этого они должны были подать жалобу государственному жилищному инспектору. Региональный оператор попытался переложить вину на администрацию, заявив, что именно она управляет контейнерной площадкой. Однако государственный жилищный инспектор с этим не согласился и заставил мусороуборочную компанию пересчитать переплату и вернуть ее жильцам.

Подмосковный СПА-отель «СВЕЖИЙ ВЕТЕР»
9 часов назад
Мужское здоровье начало подводить? Не беда, «Простатодинон» поможет вам!
7 часов назад

Читайте также