Москва присоединяется к мусорной реформе

Сегодня жители мегаполисов вынуждены платить налог на отходы с каждого квадратного метра жилой площади, который выше, чем налог на имущество.

Подмосковный СПА-отель «СВЕЖИЙ ВЕТЕР»
7 часов назад
Подмосковный СПА-отель «СВЕЖИЙ ВЕТЕР»
9 часов назад

В столичном Департаменте ЖКХ и коммунальных предприятий в фуроре, квитанции за январь, когда жителям мегаполиса пришлось платить до десятой цифры, еще не готовы. С начала этого года город Москва присоединился к реформе системы бытовых отходов, которая уже проводится во всех остальных субъектах Российской Федерации (кроме столицы, на 3 года отстают только Санкт-Петербург и Севастополь). А это на практике означает, что муниципальные предложения обесцениваются примерно на 10-20%. Главный вопрос повестки дня Дня коммунального хозяйства — как эти новые платежи будут отображаться в квитанциях. Первый вариант, как и положено, представляет собой еще один график.2 — Добавление его к «обслуживанию дома» в надежде, что большинство жителей крупных городов на самом деле не будут отмечать предлагаемое повышение цен, является фундаментальным.

Реформа отрасли управления отходами была задумана в 2016 году. Андрей Пигарица, который в этот период занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ныне губернатор Мурманской области), фактически не имел оснований для новых платежей, и Министерство заботы приглашает еще один регламент на услуги по сбору мусора (который входил в графу «Жилые помещения Содержание»), согласно которому жители платят «по количеству проживающих, а не по квадратным метрам, как это происходит сегодня». Однако начало реформ (тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев также обещал построить десятый экологический завод по переработке отходов, ликвидировать незаконные свалки и снизить глобальный урожай) привело, по сути, к введению тарифов на экспорт отходов. Их количество увеличилось в 10-20 раз, а для некоторых контейнеров наблюдались раздельные площадки для сбора мусора. Затем отходы, как правило, перемешивались в мусоровозах, вывозились на те же полигоны и подвергались паровой обработке. По сути, это то же самое, что и до реформы. В десяти российских поселениях были предложения о неповиновении, но они ни к чему не привели, кроме корректировки тарифов.

Были созданы Российский экологический оператор (РЭО) и региональная компания по переработке отходов. Было выдвинуто требование дальнейшего повышения цен. Это расхождение было обусловлено изменениями в руководстве REO.

В столице создается новая коммунальная компания по методу, от которого, казалось бы, отказались еще пять лет назад. Согласно постановлению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, с этого момента каждый квадратный метр недвижимости в мегаполисе производит 0,104 кубометра отходов в год. Полученное количество затем умножается на цену — 839,23 рубля за кубический метр. Таким образом, объявлена окончательная цена в 7,27 рубля за квадратный метр в месяц. Это означает, что владелец обычного «копеечного участка» площадью 50 квадратных метров должен платить 363,5 рубля в месяц. Однако больнее всего мусорный налог ударит по свежему капиталу, проживающему в частном жилье — там дома более просторные, и платеж составит 15-20 000 рублей. Ежегодно.

По данным Министерства строительства и ЖКХ и Министерства государственных предприятий, в настоящее время в Москве насчитывается около 34 000 квартир общей площадью 282,2 миллиона квадратных метров. Это означает, что жители мегаполиса (не считая жителей частных домов и дач) должны собирать более 25 миллиардов рублей ежегодно. Это больше, чем московский сбор на имущество организаций (в этом году будет собрано 22,4 млрд рублей) и сопоставимо с доходами от транспорта (30,1 млрд) или Земляного налога (29,4 млрд).

Самым серьезным узким местом является вопрос о том, как законно взимается плата за вывоз мусора в зависимости от площади квартиры. В декабре Верховный суд постановил, что этот метод не соответствует законодательству штата.

Артем Николаев, партнер юридической фирмы «Николаев, Рубин и партнеры

ЖИВИТЕ полной жизнью в мире звуков!
7 часов назад
Электрическая точилка для ножей
8 часов назад

К ней обратился одинокий пенсионер из столичного региона, который измерил объем фиксированных коммунальных отходов за шесть месяцев и установил, что было собрано 0,112 кубометра фиксированных отходов. Его обвиняют в вывозе 17,21 кубометра неподвижных отходов, что почти в 13 раз превышает фактическое количество. И вообще, по ее словам, общая площадь поверхности здания не имеет никакого отношения к накоплению неподвижных городских отходов. Это связано с тем, что он является результатом деятельности человека, а не жизненного пространства. Однако судья счел аргументацию пенсионерки неубедительной, а ее позицию — основанной на «неправильном толковании закона». Если власти решат, что ущерб причинен именно счетчиком, а не людьми, это означает, что счетчик должен быть оплачен.

Кстати, если в настоящее время все россияне по закону обязаны платить за вывоз мусора (включая административные штрафы за неуплату), то реформа фактически не накладывает никаких дополнительных обязательств на самих мусорщиков. Никто не обещает повышения качества и экологичности предложения.

Шесть компаний делят московский рынок мусора

В сентябре 10 матчей по федеральному законодательству были объявлены московским оператором МУП по вывозу «Экотехпром» твердых бытовых отходов (ТБО) 18 августа 2021 года. Фавориты вместе получат до 230 миллиардов рублей. Для этого к концу этого десятилетия они будут работать и вывозить отходы из всех районов Москвы. Эксперты видят симптомы сговора между членами и клиентами в процессе тендера и предупреждают о риске необоснованного повышения тарифов в мегаполисе.

Но этого недостаточно для жителей столицы. Региональный оператор СЮ «Экотехпром», созданный в прошлом году, уже провел тендер на вывоз отходов из всех 11 районов столицы на общую сумму 200 млрд рублей. Тендер выиграла та же компания, которая сотрудничает с «Мегастадом» с 2014 года на основе договора. В то же время, заказ предлагали только два участника на одну покупку, некоторые из которых поменялись местами и не захотели предлагать. Было бы смело заключить, что имело место картельное соглашение, но, к сожалению, надзорные органы не сделали такого вывода.

Компании вывозят отходы на полигоны в Каргинском (15 млн. тонн к 2029 году) и Владимирском (9 млн. тонн) районах.

К сожалению, избежать нового налога невозможно. Согласно закону, это общественная услуга, и все домовладельцы должны ее оплачивать. Но в то же время, согласно Постановлению Правительства РФ 354, каждый человек имеет право на перерасчет ценового предложения, если отсутствие по месту жительства составляет более пяти дней. Для этого необходимо заявление и копии документов, подтверждающих отсутствие жилья, например, справки с места обследования, железнодорожные или авиабилеты, подтверждение оплаты другого места проживания и т.д.

Кроме того, местный оператор должен соблюдать общепринятые гигиенические нормы, например, если отходы не вывозились в течение длительного времени.

Например, в Подлиске Московской области жильцы дома № 4 по улице Рабочей смогли вернуть до 1 миллиона рублей, которые они заплатили за вывоз отходов, который не был сделан заранее.

Однако для этого они должны были подать жалобу государственному жилищному инспектору. Региональный оператор попытался переложить вину на администрацию, заявив, что именно она управляет контейнерной площадкой. Однако государственный жилищный инспектор с этим не согласился и заставил мусороуборочную компанию пересчитать переплату и вернуть ее жильцам.

Корейский видеорегистратор 8 в 1 с радар-детектором!
9 часов назад
Авточехлы из эко кожи. Салон будет как новый!
7 часов назад

Читайте также