Как пищевые отходы разрушают планету

18 июня — всемирный день устойчивой гастрономии. Это международный праздник местной экологически чистой кухни, в которой как можно меньше отходов. Отходы — это все более необходимый вопрос. Недавний отчет Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) показывает, что Вселенная действительно постигает эпидемию пищевых отходов. В 2019 году покупатели выбросили почти 1 млрд тонн продуктов питания — 17% всех купленных продуктов.

Для суставов, от артрита и артроза: счастливая жизнь без боли.
9 часов назад
ЗАПОМНИТЕ ПРОСТУЮ ИСТИНУ, И НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ: СУСТАВЫ ПОДДАЮТСЯ ЛЕЧЕНИЮ ВСЕГДА, ДАЖЕ В САМОЙ ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!
7 часов назад

Это значительная проблема в мире, где в 2019 году 690 миллионов человек страдают от недоедания, и ожидается, что эта цифра будет быстро расти в результате пандемии Ковид-19. Кроме того, сложившаяся ситуация неприемлема для планеты. В конечном итоге 10% парниковых газов, выделяемых при производстве продуктов питания, выбрасывается.

Недавно корреспондент ЮНЕП встретился с двумя авторами доклада — экспертом ЮНЕП по продовольственным системам Клементиной О’Коннор и специалистом по некоммерческой упаковке Томом. Они рассказали о шагах, которые может предпринять вселенная, чтобы остановить такое вредное явление, как пищевые отходы.

ЮНЕП: Каковы наиболее важные выводы отчета «Индекс пищевых отходов 2021»?

Спрашивается: немыслимо, что 17% производимой для человека пищи выбрасывается. Если вы можете представить себе колонну из 23 миллионов грузовиков по 40 тонн, полностью загруженных, расположенных близко друг к другу, бампер к бамперу, и способных семь раз промчаться по земле, то это то, о чем мы говорим. По оценкам авторов доклада, в 2019 году 61% пищевых отходов будет приходиться на домашние хозяйства, 26% — на предприятия общественного питания и 13% — на розничную торговлю.

ЮНЕП: В чем важность проблемы пищевых отходов?

Клементина О’Коннор: Еще до появления «Ковид-19» около 690 миллионов человек в мире страдали от недоедания. Три миллиарда человек вообще не имеют возможности питаться здоровой пищей. Недоброкачественная пища — это пустая трата энергии и ресурсов, которые можно было бы использовать более эффективно. Сокращение пищевых отходов в розничной торговле, на предприятиях общественного питания и в домашних хозяйствах может принести значительную пользу людям и планете. До сих пор потенциал, заложенный в сокращении пищевых отходов, использовался мало и недостаточно.

ЮНЕП: Является ли эта проблема проблемой более богатых частей мира или она вездесуща?

Клементина О’Коннор: Необходимый вывод исследования заключается в том, что количество пищевых отходов на одну голову домохозяйства в целом одинаково в разных группах стран (по определению Всемирного банка) с разным уровнем доходов и поэтому может Представьте меры по борьбе с пищевыми отходами. Он одинаково важен как в странах с высоким уровнем дохода, так и в странах со средним уровнем дохода. Это резко контрастирует с утверждениями последнего десятилетия, где сами по себе домашние пищевые отходы считаются проблемой для стран с высоким уровнем дохода, что подчеркивает необходимость для стран со средним уровнем дохода заранее определить вводимые ресурсы и разработать национальные стратегии по предотвращению пищевых отходов. . ЮНЕП оказала техническую помощь странам, чтобы начать работу в этой области, и в настоящее время создает региональные рабочие группы по предотвращению пищевых отходов в Латинской Америке и Карибском бассейне, Африке, Западной Азии и регионе Азия Стил Марин.

ЮНЕП: Каковы наиболее важные различия в данных?

Что необходимо: большинство правительств во всем мире не собирают достаточно надежных данных, чтобы продемонстрировать необходимость действий. Еще меньше данных, позволяющих проследить динамику пищевых отходов во времени. Однако в последние годы проводится все больше государственных оценок пищевых отходов. Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия охватывают больше данных. Нет недорогих оценок для Визави, Северной Африки, Центральной Азии, Меланезии, Микронезии, Полинезии и Карибского бассейна. Данные по розничной торговле и социальному питанию гораздо более ограничены, чем по домашним хозяйствам. Необходимо провести дополнительные исследования, поскольку измерение рассматривается как необходимый первый шаг, прежде чем можно будет предпринять действия для решения этой необходимой проблемы.

Шокирующей цифрой является то, что 17% всей пищи, доступной для потребления человеком, выбрасывается впустую.

ЗАПОМНИТЕ ПРОСТУЮ ИСТИНУ, И НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ: СУСТАВЫ ПОДДАЮТСЯ ЛЕЧЕНИЮ ВСЕГДА, ДАЖЕ В САМОЙ ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!
9 часов назад
Зарабатывайте на том, что умеете
8 часов назад

ЮНЕП: В чем разница между пищевыми отходами и пищевыми отходами?

Клементина О’Коннор: Пищевые отходы возникают на протяжении всей цепочки поставок продуктов питания, от сбора урожая до розничной торговли, в которую они не включены. Пищевые отходы образуются в розничной торговле, в системе общественного питания и в процессе потребления.

ЮНЕП: Как пищевые отходы подрывают модель устойчивого развития?

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Пищевые отходы являются основной причиной всех воздействий производства продуктов питания на природную среду (интенсивное использование земли и воды и загрязнение, резкое сокращение биоразнообразия, выбросы парниковых газов). Таким образом, пищевые отходы подрывают устойчивое развитие. Цель устойчивого развития 12.3 направлена на двукратное сокращение глобальных пищевых отходов на душу населения в розничной торговле и на уровне потребителей, а также на сокращение потерь продовольствия на производстве и в цепочке поставок, включая затраты после сбора урожая. К 2030 г.

ЮНЕП: Почему нам необходимо предотвращать пищевые отходы? Как мы можем начать?

Клементина О’Коннор: Сокращение количества пищевых отходов — один из самых простых способов уменьшить собственное воздействие на климат. Вы потребляете и принимаете пищевые выводы не менее трех раз в день. Существует несколько сложных техник, с которых можно начать.

— Покупайте столько, сколько вам нужно. Не допускайте импульсивных покупок, прежде чем рыться в личном морозильнике (или добавлять что-то в корзину, если вы понимаете, что вам чего-то не хватает). По возможности покупайте товары для регулярного потребления и приобретайте только то, что вам необходимо, а не пытайтесь купить у одного оптовика сразу несколько товаров.

— Используйте то, что вы покупаете: используйте мерные стаканчики для риса, кускуса или макарон, чтобы проверить порции. Проявите творческий подход к остаткам: почти все рецепты очень гибкие и указывают на возможность использования овощей, которые проснулись в день заморозки. Большинство остатков можно переработать в тако, бутерброды, карри, фриттату или соус для макарон, превратить в соусы и приправы. Когда шеф-повара делятся друг с другом свежими рецептами, они все больше заботятся о предотвращении пищевых отходов.

— Используйте морозильные камеры. Продукты можно замораживать до истечения срока годности. Когда речь идет о ресторанах, вы вправе просить гораздо меньшие порции или брать остатки еды с собой. Не стесняйтесь делать, например, вот это.

ЮНЕП: Как вы отслеживаете прогресс?

О’Коннор: Данные о пищевых отходах в контексте задачи 12.3 Цели устойчивого развития (ЦУР) собираются при поддержке отдела статистики экологического вопросника ООН/ЮНЕП. Анкеты рассылаются агентствам каждые два года для статистики правительством и Министерством окружающей среды. Это позволяет назначить единый контактный центр по вопросам пищевых отходов в стране для координации сбора данных и отчетности. Эти данные будут включены в глобальную базу данных SDGS и в отчет ЮНЕП об индексе пищевых отходов, который будет публиковаться с регулярной периодичностью до 2030 года. Будущие анкеты будут разосланы странам-участницам в сентябре 2022 года, а результаты будут доступны в глобальной базе данных ЦУР к февралю 2023 года.

Доклад ЮНЕП «Индекс пищевых отходов» был инициирован Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при содействии неправительственной организации Rapp, которая работает над внедрением устойчивой модели использования природных ресурсов во всем мире. В качестве органа, контролирующего потери и отходы пищевых продуктов в рамках задачи 12.3 ЦУР, ЮНЕП разработала индекс, который поможет государствам отслеживать прогресс. Эта работа считается частью глобальных усилий ЮНЕП по поддержанию устойчивой модели производства и потребления продуктов питания, внося свой вклад во флагманскую программу «Пищевые потери и отходы» в рамках программы «Одна планета — устойчивые продовольственные системы». Считайте это частью долгосрочной социальной кампании против пищевых отходов от ЮНЕП. Ешьте. Организация Think Eat Save выпустила руководство для государств и предприятий по реализации программ по предотвращению пищевых отходов.

Зарабатывайте на том, что умеете
10 часов назад
Nordlys - эффективная помощь при диабете 2 типа
9 часов назад

Читайте также